Agronomía – Admisión 2022

Agronomía

Nosotros

Nuestro Ingeniero Agrónomo es un profesional capaz de:

  • Planificar, ejecutar y controlar los procesos productivos, por ejemplo de frutales, vinos, hortalizas, berries, cereales, flores.
  • Producir alimentos de excelente calidad.
  • Gestionar la comercialización de productos agrícolas.
  • Producir en forma amigable y sustentable con el medio ambiente.
  • Asesorar a agricultores y empresas agrícolas, con el fin de satisfacer a los consumidores finales.
  • Emprender e innovar en nuevos negocios agrícolas.
  • Trabajar en equipo.
  • Actuar en forma ética y con responsabilidad social.
  • Comunicarse con profesionales de otros países y de otras áreas.

El campo laboral de nuestros profesionales puede ser:

  • Las empresas exportadoras de fruta fresca y procesada.
  • Huertos agrícolas.
  • Empresas de semilleros.
  • Comercializadoras de agroquímicos y fertilizantes.
  • Viñedos y empresas elaboradoras de vinos.
  • Servicio de extensión agrícola (públicas y privadas).
  • Propio emprendimiento.

Campus: Talca

Descripción

El plan de formación de la carrera considera el desarrollo de competencias profesionales, entre ellos en:

  • Fruticultura, viticultura, horticultura, floricultura y otros cultivos.
  • Manejo de suelo y nutrición vegetal.
  • Fisiología y producción vegetal.
  • Sanidad vegetal.
  • Uso sustentable del recurso hídrico.
  • Gestión de empresas agrícolas.
  • Formulación y evaluación de proyectos.
  • Transferencia tecnológica.
  • Comunicación en un idioma extranjero (inglés, francés o alemán).
  • Ética y responsabilidad social.

La carrera ofrece actividades docentes con destacados académicos y académicas, apoyadas por una plataforma educativa interactiva.

Fomentamos pasantías en reconocidas universidades nacionales e internacionales, existiendo además la opción de una Doble Titulación con Agrocampus Ouest – Francia.

En el último año, los y las estudiantes pueden inscribirse a un Minor de Especialización en líneas como: Vitivinicultura, Fruticultura, Cultivos Hortícolas, Postcosecha y Agroindustria.

A quienes se han destacado durante los primeros 4 años de la carrera se ofrece la posibilidad de articulación para continuar con estudios de postgrados, obteniendo el título de Ingeniero Agrónomo/ Ingeniera Agrónoma junto con el grado de Magister en Hortofruticultura al concluir ambos programas (6 años).

Otorga el grado académico de Licenciado en Ciencias Agrarias y el título de Ingeniero Agrónomo.

¿Porqué estudiar en la UTALCA?

Nuestra carrera está acreditada por 7 años y sometido a un continuo proceso de mejoramiento.Contamos con una Estación Experimental en Panguilemo, donde se pueden realizar actividades prácticas en los huertos, viñas e invernaderos de docencia.
Tenemos un plan de estudios moderno, que combina la formación profesional y científica, vinculada a las nuevas tecnologías de producción de frutas, hortalizas, viñas y cultivos.
Promovemos el intercambio estudiantil entre diversas universidades a nivel nacional e internacional.
Ofrecemos la posibilidad de continuar con estudios de postgrado.
Tenemos contactos con las principales empresas frutícolas, hortícolas, vitivinícolas de Chile, facilitando la inserción laboral de nuestros profesionales.
Contamos con 6 Centros Tecnológicos y de Investigación, con equipamiento de última generación, especializado en distintas áreas, facilitando la vinculación con nuevas tecnologías de producción y procesamiento:

Estamos insertos en una región agrícola, como es la Región Del Maule .

Ponderaciones

NEM: 25
Ranking: 25
Comprensión Lectora: 10
Historia y Geografía:
Ciencias: 10
Matemáticas: 30

Puntajes

Primer Seleccionado 2021: 719,50
Último Seleccionado 2021: 560,60

Vacantes

70

SOBRECUPOS

10

Arancel de matrícula 2021

$ 187.000

Arancel 2021

$ 3.548.000

Formación Fundamental

Comunicar discursos en forma oral y escrita, basándose en los recursos lingüísticos académicos para desempeñarse en situaciones del ámbito profesional.
Integrar equipos de trabajo desarrollando habilidades sociales y de autogestión, para potenciar la capacidad de crear valor desde su profesión.
Actuar con sentido ético y responsabilidad social en el ejercicio profesional, con criterios ciudadanos para el desarrollo sustentable del entorno.
Comunicarse en forma oral y escrita en un idioma extranjero, principalmente inglés o como alternativa alemán o francés.

Formación Ciencias Báscias y Disciplinar

Aplicar el conocimiento científico- tecnológico, a partir de experiencias nacionales e internacionales, para proponer soluciones a los problemas que se presentan en su desempeño profesional
Proponer procesos de producción y transformación de productos agroalimentarios (hortofrutícola, cultivos, y vitivinícola) y servicios agrícolas.
Gestionar instituciones públicas y empresas del rubro agroalimentario de manera innovadora y sustentable para la optimización de procesos.
Promover tecnologías considerando las diferentes realidades socioeconómicas, para el mejoramiento de las condiciones productivas del sector agroalimentario.

Año01

Semestre 1

Comunicación Oral y Escrita I

Álgebra

Química Inorgánica

Biología Celular Vegetal

* Agricultura y Geografía de Chile

Idioma Extranjero I

Deportes I

Semestre 2

Comunicación Oral y Escrita II

Cálculo I

Química Orgánica

Anatomía, Morfología y Desarrollo Vegetal

Idioma Extranjero II

Deportes II

Año02

Semestre 3

Autogestión del Aprendizaje

Física

Estadística

Cálculo II

Bioquímica Vegetal

Sistemática
Vegetal

Sistemas de Producción Animal I

Idioma
Extranjero III

Semestre 4

Trabajo en equipo y Desarrollo de Habilidades Sociales

Fundamentos de Agricultura Cuantitativa

Edafología

Fisiología Vegetal

Microbiología Agrícola

Sistemas de Producción Animal II

Idioma Extranjero IV

Deportes III

Año03

Semestre 5

Comprensión de Contextos Sociales

Mecanización Agrícola

Fertilidad de Suelos y Nutrición Vegetal

Ecofisiología Vegetal

Agroclimatología

Sanidad Vegetal I

Idioma Extranjero V

Semestre 6

Comprensión de Contextos Culturales

Agroecología

Teoría Económica

Fruticultura

Fundamentos
de Riego

Sanidad Vegetal II

Idioma Extranjero VI

Año04

Semestre 7

Ética y Responsabilidad Social

Bioestadística

Política y Economía Agraria

Producción
Vitícola

Olericultura

Fundamento de Postcosecha y Procesamiento de Alimentos y Bebidas

Semestre 8

Responsabilidad Social

Gestión de Agronegocios

Formulación de Proyectos

Producción de Frutales hoja Caduca

Sistemas de Riego

Producción de Cultivos

Año05

Semestre 9

Proyecto de
Memoria

Electivo I

Electivo II

Electivo III

Electivo IV

Semestre 10

Memoria de Título

Electivo V

Electivo VI

Electivo VII

Electivo VIII

Suscríbete con nosotros

Abrir chat
¿Necesitas ayuda?
¿Quieres saber más de una carrera, un modo de ingreso, actividad o saludar? ¡Escríbenos!